O
Restaurante Universitário da UFPA é uma das melhores opções a preço baixo no
campus básico
Brenda Maciel & Caio Oliveira
Há 18 anos ele tem sido a melhor opção para milhares de
alunos e funcionários todos os dias na maior universidade pública do Pará. Com
refeições diárias e de baixo custo, o Restaurante Universitário oferece uma
alternativa de alimentação saudável e barata. Mas por trás de toda essa
facilidade existe uma equipe com cerca de 50 funcionários que trabalha duro
todos os dias no R.U. Básico.
Ranilda Gama, nutricionista formada pela própria
Universidade, é a responsável técnica do restaurante e há 17 anos administra os
gastos, pedidos, entregas, serviços e elabora o cardápio. Sempre com um
embasamento científico para proporcionar uma refeição adequada. Para evitar o
desperdício, Ranilda conta primeiramente com um planejamento orçamentário, de
acordo com a demanda de consumidores. Todos os dias, cerca de 2.500 refeições
são preparadas e servidas.
Mas, como em todo lugar, sempre acontecem imprevistos. Quando eles ocorrem, Ranilda diz que sua
equipe está preparada. Os funcionários responsáveis pela distribuição da
comida, contam com certo “controle quantitativo”, obtido através da sua
experiência diária: cada consumidor recebe uma quantidade média. Quando ocorrem
certos erros nessa distribuição, o que seria servido no jantar passa a ser
servido no almoço. Quando o contrário ocorre, também há um plano: o que não foi
servido no almoço é reaproveitado no jantar. Dependendo da capacidade de
armazenamento do restaurante e da durabilidade dos alimentos, nada é
desperdiçado.
Todos os gastos do R.U. são pagos pela Universidade; desde o
salário dos funcionários aos mantimentos, que, aliás, são obtidos de um modo
diferente: através de leilão virtual. Distribuidores disponibilizam grandes
quantidades de gêneros alimentícios na internet, e as empresas interessadas
começam a dar seus lances. Só assim, o R.U. consegue oferecer uma refeição de
qualidade com o valor de 1R$, através de subsídio do Governo Federal. Todo
dinheiro arrecado com essas refeições vai diretamente para a conta da União.
Para finalizar, quando perguntada sobre o que poderia ser
feito para melhorar o serviço do Restaurante Universitário, Ranilda diz que a
mudança começa com os alunos. Segundo ela, a falta de educação é o que torna o
Restaurante tão desorganizado. Furar fila, alimentar animais e desperdiçar a
comida servida são os principais problemas do R.U. A partir do momento que os
próprios consumidores se tornam conscientes de suas responsabilidades, todo o
resto fica fácil.
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