sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Alimentação de qualidade na Universidade


O Restaurante Universitário da UFPA é uma das melhores opções a preço baixo no campus básico

                                                                                                                Brenda Maciel & Caio Oliveira


Há 18 anos ele tem sido a melhor opção para milhares de alunos e funcionários todos os dias na maior universidade pública do Pará. Com refeições diárias e de baixo custo, o Restaurante Universitário oferece uma alternativa de alimentação saudável e barata. Mas por trás de toda essa facilidade existe uma equipe com cerca de 50 funcionários que trabalha duro todos os dias no R.U. Básico.

Ranilda Gama, nutricionista formada pela própria Universidade, é a responsável técnica do restaurante e há 17 anos administra os gastos, pedidos, entregas, serviços e elabora o cardápio. Sempre com um embasamento científico para proporcionar uma refeição adequada. Para evitar o desperdício, Ranilda conta primeiramente com um planejamento orçamentário, de acordo com a demanda de consumidores. Todos os dias, cerca de 2.500 refeições são preparadas e servidas.

Mas, como em todo lugar, sempre acontecem imprevistos.  Quando eles ocorrem, Ranilda diz que sua equipe está preparada. Os funcionários responsáveis pela distribuição da comida, contam com certo “controle quantitativo”, obtido através da sua experiência diária: cada consumidor recebe uma quantidade média. Quando ocorrem certos erros nessa distribuição, o que seria servido no jantar passa a ser servido no almoço. Quando o contrário ocorre, também há um plano: o que não foi servido no almoço é reaproveitado no jantar. Dependendo da capacidade de armazenamento do restaurante e da durabilidade dos alimentos, nada é desperdiçado.

Todos os gastos do R.U. são pagos pela Universidade; desde o salário dos funcionários aos mantimentos, que, aliás, são obtidos de um modo diferente: através de leilão virtual. Distribuidores disponibilizam grandes quantidades de gêneros alimentícios na internet, e as empresas interessadas começam a dar seus lances. Só assim, o R.U. consegue oferecer uma refeição de qualidade com o valor de 1R$, através de subsídio do Governo Federal. Todo dinheiro arrecado com essas refeições vai diretamente para a conta da União.

Para finalizar, quando perguntada sobre o que poderia ser feito para melhorar o serviço do Restaurante Universitário, Ranilda diz que a mudança começa com os alunos. Segundo ela, a falta de educação é o que torna o Restaurante tão desorganizado. Furar fila, alimentar animais e desperdiçar a comida servida são os principais problemas do R.U. A partir do momento que os próprios consumidores se tornam conscientes de suas responsabilidades, todo o resto fica fácil. 

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